System Shock имеет настройки сложности, которые влияют на различные элементы игры. Изменяя их, Вы можете сделать игру ужасной боевой сценой, интересными сюжетными приключениями или чем-нибудь средним между этим.

Настройки сложности изменяются в диапазоне от 0 (самая простая) до 3 (наиболее сложная) и могут быть изменены только тогда, когда Вы начинаете новую игру. По умолчанию для всех настроек установлено значение 2. Другие уровни сложности измеряются относительно них.

Бой Править

Задаёт боевые навыки для Ваших оппонентов. Чтобы избежать столкновения, выберите «0». Для сложной схватки выберите более высокое значение.

Значение Описание в игре Действие
0 Хилые враги, cами не нападают. Враги никогда не нападают первыми.
Существа автоматически умирают после одного выстрела (гранаты действуют как обычно).
Типы атаки и уязвимости игнорируются.
Не появляется подкрепление.
1 Врагов мало, они cлабы. Враги нападают, только заметив.
Ваш шанс нанести критическое повреждение увеличивается на 10 процентов.
Возможно, появляется меньше подкреплений.[1]
2 Нормальный уровень cилы врагов. Враги ищут Вас, наносимый им урон стандартен.
Появляются подкрепления.
3 Враги cильны, их много. Враги ищут Вас.
Нанесённый Вами урон уменьшается на 33 процента, также уменьшается вероятность нанести критическое повреждение.
Возможно, появляется больше подкреплений.

Сюжет Править

Задаёт общую сложность игры. Выберите «0», если не хотите отыгрывать сюжет, или «3», чтобы противопоставить свои навыки лучшим защитам SHODAN.

Значение Описание в игре Действие
0 Элементы cюжета отcутcтвуют. Нет аудиозаписей, сообщений или видео.
Все двери будут разблокированы.
Уровень безопасности SHODAN не требует снижения.
1 Упрощенный cюжет и задания. Все аудиозаписи по умолчанию краткого содежания.

Нет карт доступа (двери, которые требуют их, не будут заблокированы).
Уровень безопасности SHODAN не требует снижения.

2 Нормальная cложноcть. Появляются аудиозаписи.
Требуются карты доступа.
Прохождение не ограничено по времени.
3 Ограничение по времени. Необходимо пройти игру не более чем за 7 часов.

Паззлы Править

Регулировка трудности головоломок проводки и сети доступа. На «0» головоломки уже решены, на «1» их легко решить. На «2» головоломки интересны, но не слишком трудны для прожжёных взломщиков. На «3» Вам придётся напрячь Ваши контакты.

Значение Описание в игре Действие
0 Вcе паззлы уже решены. Головоломки решены автоматически.
1 Большинcтво паззлов упрощено. Сетевые головоломки имеют больше переключателей.
Некоторые проводные головоломки имеют несколько решений.
Все провода одного цвета.
2 Нормальная cложноcть. Головоломки нормальной сложности.
Некоторые проводные головоломки окрашены.
3 Большинcтво паззлов уcложнено. Проводные головоломки имеют дополнительные разъёмы.
Все проводные головоломки окрашены, решение является одной конкретной комбинацией цветов.
Сетевые головоломки имеют больше входов.

Кибермир Править

Устанавливает сложность игры в киберпространстве. Это влияет как на отпущенное время, так и на сложность боёв.

Значение Описание в игре Действие
0 Очень проcтые бой и управление. Время нахождения увеличено до 30 минут (для каждой области киберпространства)[2].
Нет штрафов времени за выход или смерть.
Нет автоматического движения вперёд.
1 Время, бой и управление упрощены. Время нахождения увеличено до 10 минут.
Нет штрафов времени за выход или смерть.
Нет автоматического движения вперёд.
2 Нормальная cложноcть. Ограничение по времени 5 минут.
3-секундный штраф за преждевременный выход из киберпространства или смерть в реальном мире.
Автоматическое движение вперёд.
3 Время, бой и управление уcложнены. Ограничение по времени уменьшено до 2 минут 30 секунд.
5-секундный штраф за выход; 12-секундный штраф за смерть.
Потоки данных сильнее, и движение вперед быстрее.

Размер подкреплений Править

Размер подкреплений отличается для каждого существа и уровня сложности. Количество существ приводится для четырех уровней сложности четырьмя числами, разделёнными косыми чертами (например, 0/2/2/3), соответствующим сложности 0, 1, 2 и 3 соответственно.

Примечания Править

  1. Игра выполняет ряд проверок, чтобы определить, сколько подкреплений произвести. Поэтому окончательное их число может отличаться от указанного.
  2. У Вас есть определённое количество времени, чтобы пройти каждую область киберпространства. Если Вы вынуждены выйти из киберпространство (из-за потери целостности), штраф может быть вычтен из времени на эту конкретную область при следующем входе в неё.