Сила или СИЛ (англ. STR) — одна из базовых характеристик в System Shock 2.

Обзор

Максимальное значение каждой характеристики 8. Силу можно поднять до 6, остальные 2 единицы можно временно получить с помощью комбинации некоторых предметов и пси дисциплин:

Сила требуется для использования некоторых видов брони и оружия.

Сила открывает закрытые ячейки в рюкзаке и от неё зависит урон от ближнего боя.

Параметр силы Доступное кол-во ячеек Бонус к урону от ближнего боя
1 30 0
2 33 1
3 36 2
4 39 3
5 42 4
6 45 6
7 45 10
8 45 15

Заметки

  • Прокачивать силу до определённого уровня нужно всем классам, так как от неё зависит кол-во доступных ячеек в инвентаре и урон от ближнего боя. Затраты на увеличение этой характеристики невелики, можно прокачивать в начале игры.
  • Прокачивать силу нужно до определённого уровня, в зависимости от оружия и брони, которое вы собираетесь использовать:
    • Чтобы иметь возможность пользоваться штурмовой винтовкой M-22 и носить лёгкую боевую броню, вам потребуется 2 единицы силы;
    • Имея три единицы силы, вы уже сможете куда больше. Например, ношение энерго-брони обеспечивает самую наибольшую защиту в игре. Более высокий параметр силы будет излишним, особенно на высокой сложности;
    • Для использования атомной пушки TC-5 и средней брони требуется 4 единицы силы, такой же параметр силы требуется для использования тяжёлого оружия;
    • Игрокам, ориентирующимся на использовании орудий ближнего боя, следует прокачивать силу до 6 единиц, такое же значение требует тяжёлая броня.